四川传统文化研究中心组织师生参观绵阳非遗展
发布时间:2023-10-18    阅读:

10月12日至16日,由绵阳市人民政府、四川省文化和旅游厅主办,绵阳市非物质文化遗产保护中心、绵阳市文化馆等单位承办的以“共享履约实践 深化文明互鉴”为主题的第八届中国成都国际非物质文化遗产节绵阳非遗展在绵阳市科技人才公园开展,四川传统文化研究中心组织师生共计50余人前往参观。

现场非遗作品展

中心组织大家观看了启动仪式暨非遗主题展演;绵阳非遗精品展、“非遗+科技”展、非遗进校园成果展等五个专题展区进行参观体验;与平武剪纸谢成飞、鑫田粮艺潘德贵、羌族水磨漆朱红志、羌族草编黄强等非遗传承人进行交流,讨论如何更好的结合大学生的兴趣爱好、专业知识及相关项目比赛等方面开展讲座、课程、活动等

现场参观体验与采访交流

活动结束,研究中心组织大家进行心得分享。学生科研助理陈虹霖说:“参观展览中,我看到了剪纸、木雕、年画等精美作品,它们展现出古老而独特的工艺技术和传统美学后续,我要更多的了解非遗、走近非遗,对非遗文化的传承与发展有进一步的了解。”学生代表张浩然说“感谢四川传统文化研究中心组织此次活动,通过与羌族草编、鑫田粮艺、羌绣、水磨漆等非遗传承人的近距离交流,我逐渐理解:一件优秀的、充满灵性和艺术感的作品,不论从构思创意、材质选择到工艺运用与制作,都凝结并展现了传承人对非遗传统技艺的体悟和对中华优秀传统文化的致敬,在以后的学习和生活中,我要更多关注非遗相关活动,更深入的感受非遗魅力。

学生活动体验及作品展示

本次活动,通过现场参观体验,更切实的让师生感受了非遗文化的深蕴与传承魅力,更直观让大家了解‘非遗文创’‘非遗+科技’等多形式的非遗文化结合与创新发展,对中心以后开展此类活动有很大的帮助,也为非遗文化得到更好的创造性转化、创新性发展提供了更好的思路。

撰写:王丽

摄影:张红