四川传统文化研究中心一行赴江油开展李白文化参观调研活动
发布时间:2024-05-20    阅读:

5月16日,图书馆馆长伍红梅、副馆长武同雁、四川传统文化研究中心主任沈德存、智能科技学院教师柳青、毕又文以及图书馆馆员张红、刘玮带领研究中心科研助理和智能科技学院创新班学生一行17人到江油开展李白文化参观调研。李白纪念馆副馆长陈安薇、学术研究部主任卿莹、典藏艺术部主任成杰等几位老师带领参观并进行了现场学术交流。

李白纪念馆合影

在卿莹的带领下,团队成员参观了李白纪念馆和纪念馆内的图书馆,跟随赵娜老师的讲解和唱诵,大家从李白的家谱到他仗剑游天下,从诗歌到书画,更深入的了解和感受了李白的生平事迹和浪漫人生及其后世影响。

参观纪念馆

参观图书馆

参观学习后,双方在李白纪念馆兰苑会议室进行了座谈交流。会上,陈安薇介绍了纪念馆的基本情况和后续发展计划;武同雁从图书馆资源数字化的共建共享、李白文化选修课程开设、教材编写等方面做了介绍;沈德存结合四川传统文化研究中心工作对后续计划合作开展的科研课题申报、李白书画展等方面进行了沟通;柳青就基于知识图谱、大模型、RAG检索增强的传统文化项目思路进行了分享;学生科研助理和创新班的同学也分别根据自己的专业方向分享了对李白文化传承普及的结合点、创新点的见解。

交流座谈会

为了更深一步的了解李白文化,后续,调研团队又参观了李白文化博物馆和李白故里景区。更感受了李白文化的丰富与精彩,领略了有着“酒仙、诗仙、剑仙、游仙、谪仙”众多称号的李白的传奇人生。

参观博物馆

此次参观调研活动,提升了大家对地方历史名人文化的了解和认识,同时,也是基于我校与李白纪念馆共建“大学生实践基地”的基础上,更深入地实施开展李白文化的传承与研究,与李白纪念馆达成了后期合作共识,并为后期学术研究获取了素材。

图书馆:张红

责编:沈德存

初审:李蜀青

复审:武同雁